Главная \ Для жителей села \ Птицеводство \ Выращивание бройлеров на подстилке

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание бройлеров

Наиболее распространенный способ выращивания бройлеров одновозрастными крупными партиями. В больших хозяйствах при выращивании цыплят бройлеров на глубокой подстилке используют комплект технологического оборудования, с помощью которых механизированы и автоматизированы процессы раздачи кормов, подачи воды, обогрев бройлеров, управление освещением и микроклиматом.

Технологический цикл выращивания бройлеров в зависимости от сроков выращивания позволяет вырастить в год не менее 4 партий цыплят. Санитарный разрыв между партиями две недели для подготовки помещений к приему очередной партии бройлеров. В очищенный и продезинфицированный птичник завозят подстилку. Перед тем как ее расстелить, пол посыпают известью из расчета 0,5-1 кг на 1 м2.

В качестве подстилки для бройлеров используют сухие мелкие древесные стружки, опилки, лузгу семечек подсолнечника, измельченные стержни кукурузы. В летний период толщина подстилки должна быть 5-7 см, в зимний — 15 см. После укладки и выравнивания подстилки устанавливают все оборудование. После всего проводят аэрозольную обработку и газовую дезинфекцию. Через 12 ч после аэрозольной дезинфекции включают вентиляцию и проветривают помещение. За два дня до посадки цыплят бройлеров включают отопление и обогревают помещение.

На 1м2 площади пола помещения размещают по 18 голов цыплят в летнее время и 20-22 головы в зимний период. При этом для выращивания бройлеров создают следующий температурный режим под брудерами в зависимости от возраста.

Температурный режим при выращивании цыплят бройлеров

Возраст бройлеров,дн.

Температура воздуха в помещении C Температура воздуха под брудером  C

1-2

26-26 35-33

3-7

25-24 33-32

8-14

24-22 32-30
15-21 22-21 29-27
22-28 21-20

26-25

29-35 20 -
36-70 20-18 -
под брудером

Брудер для бройлеров представляет собой зонт пирамидальной формы, внутри которого находится нагревательный элемент, поддерживающий температуру. В последние годы при выращивании бройлеров для обогрева применяют инфракрасные или обычные лампы без брудеров.

 

Световой режим в течение всего периода выращивания бройлеров применяют круглосуточный. Снижают лишь его интенсивность. Хороших показателей достигают при выращивании цыплят бройлеров, применяя прерывистое освещение с чередованием: 1 час 30 минут содержания цыплят со светом, 2 часа 30 минут — без света или 1 час 20 минут темноты + 40 минут света. При таком освещении привесы у бройлеров получают выше, чем при постоянном освещении. Кроме того, что прерывистое освещение способствует получению лучших привесов, снижается расход электроэнергии.

Большая насыщенность птицы при высокой плотности посадки требует активной работы принудительной вентиляции, усиленного воздухообмена. Интенсивно растущим цыплятам бройлерам нужен воздух, богатый кислородом, поступление которого может обеспечить только принудительная вентиляция. В течение часа в помещении должен происходить 7-10-кратный обмен воздуха, т. е. на каждый килограмм живой массы птицы необходимо подавать в холодное время 1-0,7 м3/ч, в теплый период — 5,5. При этом надо следить, чтобы размещение вентиляторов не создавало сквозняков в зоне размещения бройлеров. Относительная влажность для бройлеров должна соответствовать 65-70%.

Бройлеров с первых дней жизни кормят сухими комбикормами. При необходимости комбикорм обогащается белковыми, витаминными и минеральными примесями. Периодически через две недели бройлерам скармливается калиброванный гравий. Последний раз гравий скармливают за две недели до забоя.

Чтобы предупредить излишние потери корма при выращивании бройлеров, необходимо своевременно регулировать высоту кормушек в зависимости от возраста цыплят. В первые три недели кормушки ставятся непосредственно на подстилку, в 4 недели кормушка находится на расстоянии 11 см от подстилки, в пятинедельном возрасте — на расстоянии 14 см, в шестинедельном — 18, семинедельном — 20 и в восьминедельном и больше — 23 см от подстилки.

 

Источник: "Домашнее птицеводство от А до Я"   

Главная \ Для жителей села \ Птицеводство \ Выращивание бройлеров на подстилке

Принимаем заказы на осень-саженцы малины и клубники!

НОВЫЕ СОРТА

саженцы клубники
саженцы малины
Рассылка новостей

Популярные статьи

ФОТО - Бизнес Село 

Выращивание малины
Клубничный бизнес
Виноградный бизнес
Разведение гусей
Инкубация яиц

© 2013 Бизнес Cело